ПРИБОР “ПИКА-ДН” ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИАМЕТРА И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ ГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ

     Базовая прямая в этом приборе, как и в приборе “ПИКА-Н” формируется высокостабилизированным газовым лазером, который направляется на уголковый отражатель, установленный в измерительном блоке прибора, перемещаемого по каналу контролируемого цилиндра.
     Программное обеспечение системы позволяет автоматически приводить данные измерений к геометрической оси контролируемого отверстия, вычислять полную непрямолинейность с устранением влияния весового прогиба контролируемой детали, а также ее погонную непрямолинейность.
     Пример изображения результатов измерений отклонения от прямолинейности приведен в описании прибора “ПИКА-Н”
     Общий вид прибора “ПИКА-ДН”, установленного на стенде для контроля цилиндров штанговых насосов, показан на рис 1.
     В обоих приборах применяется одинаковый лазерный блок, общий вид которого приведен в описании прибора “ПИКА-Н”

Рис. 1 Общий вид прибора “ПИКА-ДН” для контроля цилиндров штанговых насосов

     Отличие приборов состоит в том, что в приборе “ПИКА-ДН” измерительный блок, кроме оптического отражателя, содержит также и измеритель диаметра канала, что позволяет одновременно измерять оба этих параметра, что не только ускоряет процесс контроля деталей, но также дает возможность контроля прямолинейности, допуск на которую дан, как зависимый от диаметра (например для цилиндров штанговых насосов). Пример графика измерения отклонения от прямолинейности с зависимым допуском приведен на рис. 2.

Рис. 2Пример графика погонной непрямолинейности оси канала цилиндра штангового насоса (на базе 1 м).

Общий вид измерительного блока прибора приведен на рис. 3

Рис. 3 Общий вид измерительного блока прибора ‘ПИКА-ДН”.

     Измерение диаметра канала контролируемого отверстия производится с помощью малогабаритных и высокоточных индукционных датчиков.
     Программа контроля диаметров предусматривает возможность контроля изношенных деталей, т.е. отдельные участки проконтролированного корпуса даются на графике в увеличенном масштабе.
     Пример графика диаметра канала по всей длине контролируемой детали и отдельного ее участка в увеличенном масштабе дан на рис 4 и 5.

Рис. 4 Пример графика диаметра канала на всей длине контролируемой детали.


Рис. 5 Пример графика диаметра канала на отдельном участке измеренного канала.

Основные технические характеристики прибора приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование прибора Диапазон диаметров контролируемых отверстий Максимальная длина контролируемых отверстий Диапазон измерения отклонений от прямолинейности Предел допускаемой основной погрешности при измерении отклонений от прямолинейности Диапазон измерения диаметров отверстий относительно номинального размера Предел допускаемой основной погрешности при измерении диаметров отклонений
“ПИКА-ДН1”(27...110) мм10 м+-4 мм0,04 мм+-1 мм0,01 мм
“ПИКА-ДН2”(50…600) мм12 м+-12 мм0,15 мм+- 2 мм0,02 мм

     Прибор “ПИКА-ДН” успешно прошел необходимые испытания и включен в Госреестр средств измерений РФ.
     Наибольшее применение данные приборы нашли при контроле цилиндров штанговых насосов, статоров погружных электродвигателей и корпусов электронасосов. Широкая применяемость данных приборов объясняется тем, что прямолинейность канала этих насосов позволяет уменьшать износ плунжеров в штанговых насосах, а также вибрацию электронасосов, повышает их ресурс, что в конечном счете приводит к снижению затрат на эксплуатацию оборудования.
     По сравнению с приборами, применяемыми на большинстве отечественных заводов - производителей штанговых насосов (ПКНМ, Ижнефтемаш, ПНИТИ, Элкамнефтемаш и пр.) выполненными в виде штанги с опорами на концах и датчиком, расположенным в середине штанги, приборы типа “ПИКА-ДН” позволяют:
     Приборы эксплуатируются с 1994 г. как для производства прецизионных цилиндров, так и для входного контроля цилиндров штанговых глубинных насосов на сервисных центрах ООО “ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь” в г.г. Когалым, Покачи, Лангепас и Урай, а также в ООО “ОЗНПО” (г. Октябрьский, респ. Башкортостан). Кроме этого данные приборы эксплуатируются для контроля статоров погружных электродвигателей (длиной до 11 метров) в ООО “Ойлпамп Сервис” ( г. Нижневартовск), ООО НЗНПО (г. Нефтекамск) и ОАО “Сургутнефтегаз”.
     Прибор “ПИКА-ДН2” применяется для контроля каналов стоек шасси самолетов типа “Боинг” и “Аэробус” в ОАО “ВСМПО-Ависма” )г. В.Салда Свердловской обл.).